Будем помнить каждого и поименно.
Ежегодно 30 августа мы отмечаем годовщину освобождения нашего района от немецко-фашистского рабства. Когда грянула война, все население района стало на защиту родной земли. В сентябре 1941 года в Приазовских плавнях были сформированы два партизанских отряда "Отважный-1" и "Отважный-2".Партизанские отряды участвовали в боях вместе с частями Красной армии, затем проводили операции в тылу врага.
Боевые действия Синявского партизанского отряда «Отважный-1»
Командир партизанского отряда «Отважный-1» Н. П. Рыбальченко (справа) и комиссар отряда А. П. Даниловский
28.07.1942г. для связи с Азово-Кагальником были посланы Рымарь A.M. - комиссар отряда и боец Сидоренко Л.В., которые в отряд не вернулись. Позже было установлено, что партизаны, возвращаясь с задания на лодке, встретились с немецким разведывательным катером, вступили в бой и погибли.
В тот же день была послана разведка из 3-х
Сидоренко Л.В.
человек в район Синявки-Морского Чулека. Но по пути в Синявку отряд встретил немецкий разведывательный катер в ерике Переволоки .Устроив засаду, боец Ющенко И.Л. уничтожил 5 немцев и разведывательный катер.
1.08.1942г. было установлено, что район расположения отряда патрулирует 5 немецких разведывательных катеров. В район Рогожкино прибыло 2 больших катера «болиндер», команды которых состояли в основном из полицаев - местных казаков Синявки и Рогожкино. Немецкими катерами были «прочесаны» ерики Переволока и Егурга; в местах расположения баз поставлены усиленные немецкие посты, и доступ к ним партизан отрезан, но отряд не был обнаружен. В связи с такой обстановкой отряд переменил место дислокации и перебазировался в плавни Азовского района Зеленков.
03.08.1942 г. в районе Зеленкова отряд, окруженный немецкими автоматчиками принял бой. В бою убит боец Ющенко И.Л., ранены бойцы Сербин, Мацесов (Мовцесов) Владимир Агоронович. В связи с такой обстановкой: отсутствием связи, оторванности от баз, ежедневным преследованием, отсутствием мест для базирования было принято решение пробиваться на соединение с частями Красной Армии.
04.08.1942г. отряд в количестве 14 человек, в том числе с двумя ранеными вышел с Азовских Плавней и 06.08.1942г. прибыл в г. Ейск. Все бойцы были зачислены в 13 отряд сторожевых катеров, а позже вместе с этим отрядом в 305 особый батальон морской пехоты. С 15.08.1942г. бойцы Синявского отряда «Отважный-1» принимали участие в боях на Таманском полуострове, в районе станиц Курганская, В-Стеблиевской,Темрюк. С 05.09.1942г. участвовали в боях под Новороссийском, где получили ранение Рыбальченко, Данилевский, Лищенко, Куренков, Мацесов и Афанасьев. Партизанским отрядом проводилась в основном диверсионно-подрывная работа.
Боевые действия Синявского партизанского отряда «Отважный-2»
Неся сторожевую службу по охране побережья Приазовских плавней, в июне 1942 года группа бойцов под руководством Владимира Ивановича Скрипки изловила совместно с бойцами 14 отряда водных заграждений группу диверсантов - 15 человек, направлявшихся в Грузию. Группа состояла из 13 грузин и 2 финнов, которые окончили 6-ти месячную школу имени Локкерса в Волновахе. Диверсанты были снабжены соответствующей документацией, одеждой и крупной суммой денег. Документы и деньги были сданы разведотделу 56-й армии полковнику Игнатову.
С 20 июля 1942 года после отхода частей Красной Армии отряд проделал следующую боевую работу:
1. Взорвал два железнодорожных моста (один в Морско-Чулекской балке, другой в Синявке через реку Донской Чулек).
2. Заминировал дорогу, идущую из Синявки к шоссе Ростов-Таганрог у Крутой балки.
3. Взорвал пекарню и паровую вальцовочную мельницу в Синявке.
4. Заминировал и взорвал дом старосты, дома полицейских и других изменников Родины, ушедших с немцами во время первого отступления
их из Ростова.
5. Заминировал и взорвал дорогу на перемычке Крутой Балки.
Поджег 150м строительного леса на складах ст. Синявской, вывезенного и предназначенного для строительства укреплений на участке Приморка-Морская-Мержаново-Морской Чулек-Синявская.
Сжег остатки горючего на складах отступившей 56-й армии в Синявке.
8. Подорвал водоналивные краны для подачи воды в паровозы на ст. Синявской.
Выполнив эту работу, отряд в ночь на 21.07.1942г. выехал на место базирования в Приазовские плавни, а в районе ст. Синявская-Морской Чулек были оставлены разведчики. В течение 6-ти дневного наблюдения разведкой отряда установлено:
1. 21-22.07.1942г. на заминированных полях взорвались: 1 немецкий танк, 2 грузовых автомобиля с солдатами, 6 подвод и 2 верховых
разведчика немцев.
2. Установлено количество прошедших танков, автомобилей, обозов с воинским грузом противника, места их скопления. Все данные
разведки своевременно были переданы в 14 отряд водных заграждений - командиру майору Куникову Цезарю Лазаревичу и далее в штаб нашей авиации, которая начала бомбить указанные немецкие объекты.
Наряду с этим партизаны вели оборону плавней совместно с отрядом водных заграждений.
27.07.1942г. разведгруппа синявских партизан, возвращавшаяся из Рогожкино, в составе Василия Федоровича Костенко, Сергея
Григорьевича Надоминского, Пантелея Александровича Евтушенко, заметила сторожевой фашистский катер. Партизаны забросали его гранатами. Уничтожено 3 немецких солдата и офицер.
В первых числах августа 1942 года группу бойцов во главе с комиссаром Н.И. Гальченко в районе гирла Большая Кутерьма противник обстрелял ружейно-пулеметным огнем. Группа устроила засаду и обстреляла сторожевой катер, а затем и немецкую заставу, находящуюся у гирла Средняя Кутерьма.
Продержавшись в плавнях до 05.08.1942г., командование отряда приняло решение о выходе отряда из Приазовских плавней на новое место базирования. В ночь с 05.08. на 06.08.1942г. отряд в количестве 35 человек на 2-х парусниках вышел из Приазовских плавней по направлению в г. Ейск В 14 часов 06.081942г. из с. Мелчанко Лиманского района Краснодарского края партизаны были обстреляны немецкой разведкой.
06.08.1942г. отряд достиг г. Ейска. На Кубанской земле отряд продолжал борьбу с врагом.
16.08.1942г. боец отряда Ф.М. Штепа вечером в направлении Ново-Батайска вырезал в двух местах по 30-35м телефонного кабеля военной связи. 17.08.1942г. в районе Батайска посредством применения фосфорно-термитной шашки он сжег немецкую грузовую автомашину с прицепом и грузом обмундирования. Вместе со своим сыном Виктором Штепа 08.09.1942г. в колхозе «Коммуна» Шаманского сельсовета сжег молочную ферму, в которой подготовили продовольствие для немецкого госпиталя. Им же в районе зерносовхоза Вильямса был захвачен велосипед фашистского связиста. В последних числах декабря 1942 года Ф. Штепа, подозреваемый полицией был зверски избит. Его сын Виктор был арестован в Синявке за связь с отцом и просидел в Таганрогском гестапо 9 суток. Его пытали, избивали, пугали, но отца он не выдал. Брат Ф. Штепы - Яков Михайлович, подозреваемый в связях со своим братом, был арестован Синявской полицией и после зверских пыток расстрелян фашистами 21.08.1942г. Награждены:
Медалью «Партизану Отечественной войны I степени»
1.Белянский Василий Емельянович - помощник командира диверсионно-подрывной группы -п.о.отв.-l
2.Марченко Александр Дмитриевич - боец п.о.отв.-2
З.Мовцесов Владимир Агоронович - боец п.о. отв.-1
4.Романова Мария Тимофеевна - боец п.о. отв.-2
5. Сидоркин Иван Федорович - боец п.о.отв.- 2
б.Штепа Федор Михайлович - боец п.о. отв.-2
Медалью «Партизану Отечественной войны II степени»
1.Голосов Константин Харитонович – разведчик и.о. отв-1
2.Гуда Александр Васильевич - командир п.о. отв.-2
З.Гуда Евгений Михайлович - боец п.о. отв.-2
4.Гуда Петр Васильевич - боец п.о. отв-2
5. Демидов Василий Константинович - боец п.о.отв.-2
6. Севрюк Анатолий Семенович - боец п.о. отв.-2
7.Жук Сергей Петрович - боец п.о. отв.-2
8.Марченко Александр Дмитриевич - боец п.о.отв.-2
9.Фоменко Георгий Семенович - боец п.о. отв.-2
Орденом «Красной Звезды»:
1.Гальченко Николай Иванович - комиссар п.о.отв.-2
2.Колесников Павел Михайлович - боец п.о. отв.-2
Медалью «За отвагу»:
1 .Надолинский Сергей Григорьевич - боец п.о. отв.-2
В ночь на 2 сентября 1941 года партизаны и моряки возглавляемые командиром Куниковым совершили первый рейд в тыл врага, нанеся ему урон в живой силе и технике, а в ночь на 29 ноября штурмовали Ростов. Через Неклиновский район проходила известная всему миру линия Миус-фронта, которая представляла собой три пояса обороны на высотах, прилегающих к западным берегам Миуса. Создавая эту линию, фашисты почти полностью разрушили такие села, как Вареновка, Самбек, Некрасовка, Приморка и др. 23 месяца население нашего района испытывало все ужасы фашистской оккупации. Из Неклиновского района на фронт ушли 11 тыс. человек, а вернулась лишь половина.
Ц. Л. Куников